当前位置: 首页 >> 支部风采 >> 正文

医学影像学院团总支防诈骗安全教育主题团课

发表时间:2020-12-01 08:55:45      浏览次数:

医学影像学院团总支指导下,各团支部于2020107日,召开防诈骗安全教育主题团课,各团支部开展的团课旨在了解诈骗的危害和主要手段,树立安身利益。几年来,校园诈骗案件频繁发生,给大家不少带来了人身、财产、心理上的多重损害。为帮助大家识破骗局真相,避免受侵害,开展本次防诈骗活动主题团课,是要群防群治,共同维护我们的切身利益。

诈骗的防范措施有以下几点;

第一,大学生找工作要脚踏实地,不要好高骛远,尽量到各类人才市场或者正规求职网站投资简历。对各类网上兼职求职等信息要多方鉴别,不要轻易相信对方开出的各项条件、不要受高薪或返利诱惑、不要不经核实随意提交保证金、不要轻易交付自己的身份证等有效证件。

第二,对于亲朋好友要求汇款、借钱的,要重复核实对方身份,确认属实后再行转账汇款。特别是通过QQ、微信冒充亲友或公安机关工作人员,以网络购物余额不足急用钱、生病急用钱、违法犯罪被公安机关拘留等理由要求汇款的,一定要联系本人、确认真实情况后再做处理。遇可疑情况及时拨打110报警或到辖区派出所反映情况,千万不要直接到ATM机或网上银行根据对方指示进行操作。

第三,有的大学生为了满足自己提前消费的需求,总想办理超正常信用额度的信用卡,所以一遇有网络、电话短信或街边小广告有非正常办理信用卡的,就提交个人信息、提供办理费用,由此导致被骗的事情也屡屡发生。在此奉劝同学们,要学会理性消费,一定要到正规金融部门办理信用卡等业务。

13

通过防诈骗安全教育主题团课,各团支部都对诈骗有了一定的了解,并掌握了一定的识别骗术方法。在今后的生活中,一旦遇到什么意想不到的紧急情况,就能够临危不惧。本次团课再次唤醒了各团支部团员对生活中各种安全问题的重要意识,提高了大家基本的防范意识。