齐鲁医药学院组织开展2020年暑期“三下乡”社会实践活动

发表时间:2020-08-21 11:52:04      浏览次数:

8月19日,由学院副院长杜敏带队,院团委组织20余名师生前往滨州市沾化区利国乡,开展“党建带团建,助力脱贫战”暑期“三下乡”社会实践活动,助力开展脱贫攻坚和乡村振兴。

启动仪式上,利国乡党委书记魏书柱对本次活动给予高度肯定,并对志愿服务队伍表示热烈欢迎。杜敏副院长表示,2020年全面建成小康社会的决胜之年,面对新形势新挑战,我们应自觉投身于全国经济复苏的浪潮中,以自身实际行动为打赢脱贫攻坚战助力。

活动期间,学院领导高度重视,党委书记李亚鹏、院长韩冰一行到现场指导社会实践活动,并对师生进行慰问。李亚鹏书记勉励同学们从点滴细节做起,服务群众,要把自己的学识运用到服务百姓中去,要尽己所能为百姓提供科学的健康咨询,要向百姓全面系统科普疫情防控知识,保障百姓身心健康。

在利国乡利国三村,志愿者们通过测量血压、口腔检查、发放传单、普及医学常识、贫困户走访等形式为当地村民进行义诊,并捐送了常备药品、雾化器、TDP治疗器、拔罐器等医疗器械,帮助乡村做好新冠肺炎疫情的防护工作。

在乡间田野,利国三村的孙书记为同学们科普玉米等农作物的生长规律和发展状况,传播农业文化知识,传递农业文明,在讲解农作物基本知识和农业技艺的过程中宣传爱农思想;学院团委书记刘纯景为同学们带来了一场“厉行节约,反对浪费,光盘行动,从我做起”的主题团课,呼吁同学们要制止餐饮浪费行为,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。

本次社会实践活动让我校学生深入乡村,近距离的接触基层,在弘扬志愿服务精神的同时,实现了青春价值。同学们一致表示,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有义务也有责任以饱满的激情不断奋进,勇敢创造,为祖国的未来贡献自己的绵薄之力。